RECURSOS TECNOLÓGICOS PARA LA ENSEÑANZA DE LA ESTADÍSTICA Y LA PROBABILIDAD EN LIBROS DE TEXTO CHILENOS DE EDUCACIÓN PRIMARIA (Revista INTEREDU11, 2024)
Esta investigación tiene por objetivo describir los recursos tecnológicos presentes en los libros de texto chilenos para la enseñanza de la matemática en Educación Primaria en los temas de estadística y probabilidad. Para el logro de este objetivo, se realiza una investigación de tipo cualitativa, utilizando el método de análisis de contenido. Se analizó un total de 24 libros de texto, tres por curso (texto del estudiante, guía docente y cuadernillo de ejercicios), de 1° a 8° grado de Educación Primaria. Entre los resultados se destacan que los recursos tecnológicos están centrados en los cursos finales (7° y 8°), el más frecuente son las guías de aprendizaje. Además, se observó una cantidad importante de recursos que no funcionan o no están disponibles. Se concluye acerca de la necesidad de aumentar la variedad y número de recursos tecnológicos que apoyen los procesos de enseñanza y aprendizaje de la estadística y la probabilidad.