Representaciones sociales en salud mental escolar: una mirada desde los equipos directivos de establecimientos educacionales de Temuco (Revista INTEREDU11, 2024)
Las intervenciones en Salud Mental Escolar (SME) obtuvieron mayor realce en la última década a través del Programa de Habilidades para la Vida (HpV); sin embargo, se señala que un factor obstaculizador de éstas, es la gestión de los establecimientos educacionales, principalmente por el recurso del tiempo. El estudio pretende indagar las representaciones sociales de integrantes de equipos de gestión de establecimientos educacionales adscritos al Programa HPV de la Universidad de La Frontera, a través de dos conceptos principales: Salud mental escolar y Gestión en salud mental escolar. Se utilizó una metodología participativa de investigación-acción con técnicas de grupos de discusión y redes semánticas naturales, examinando los datos por medio de un análisis de contenido. Los participantes representaron la SME como bienestar, además, se observa que tienen una comprensión de que la gestión en SME tiene distintos niveles de realización y que requiere la participación de toda la comunidad educativa.