Leyendas de Guatemala: Lectura y referencias interpretativas. (Revista INTEREDU11, 2020)
El texto trata de describir las reacciones de los lectores frente a los cuentos de Leyendas de Guatemala del escritor guatemalteco, Miguel Ángel Asturias. Se trata de un trabajo en la línea de la estética de la recepción (Jauss, Iser) y de las teorías posmodernas (Eagleton, Jameson, Lyotard). Partiéndo de las primeras impresiones, de la valorización de la previsión de los lectores, caminaremos en el sentido de la cooperación entre pesquisidor y pesquisado. Para lograrlo, se pone a disposición de los lectores insumos que auxiliarán en la adquisición de conocimientos sobre el texto a la vez que se les ayuda en la toma de conciencia del proceso de atribución de sentido. El objetivo es llegar a una mejor comprensión de las actividades mentales y culturales que echan mano los lectores brasileños para comprender los textos literarios en español, además de una mejor comprensión sobre cómo los nuevos grupos sociales que llegan a la Universidad perciben la experimentación formal, característica de los autores modernistas.