Software libre en la gestión de la informática educativa: argumentos desde la Educación Pública Española (Revista INTEREDU11, 2021)
Este artículo analiza los argumentos para el desarrollo de proyectos de Tecnologías de la Información y la Comunicación TIC con software libre en la educación pública autonómica española, a través del análisis de tres casos emblemáticos. Se presentan los resultados argumentativos obtenidos del proceso de análisis cualitativo de los datos primarios, aportados por la aplicación de entrevistas semiestructuradas a los equipos directivos de los proyectos autonómicos. Los argumentos son analizados y estructurados basados en una categorización dinámica, revelando cinco categorías para su justificación: desde el punto de vista técnico, ético, económico, estratégico-institucional y pedagógico. Los principales hallazgos dicen relación con la variedad de opciones para la adaptación del software, el desarrollo multilingüe, la disponibilidad en modo multiplataforma, el desarrollo y soporte técnico con capital humano local, el bajo costo de desarrollo y el prácticamente cero costo para los usuarios, la descarga legal, copia, instalación, estudio y modificación para cualquiera, entre otros.