Pandemia da COVID-19 e a história da educação da população negra (Revista INTEREDU11, 2021)
A pandemia da Covid-19 retoma as discussões sobre processos históricos excludentes produzidos pelo racismo e acelerado, na atualidade, pela doença. A proposta deste texto é contextualizar a história da Educação do povo negro brasileiro e o papel das ações compensatórias possibilitadas pelas políticas públicas nacionais como tentativa de reparação dos séculos de silenciamento da população negra e de sua contribuição na construção e na efetivação da nossa cultura e da nossa sociedade. Envidenciamos aqui, as visões distorcidas    dessa contribuição, posto que entendemos que elas ao se projetarem no cenário nacional, permitem questionamentos significativos, dentre eles a importância que africanos e afrodescendentes tiveram e têm para a concretização de nossa identidade cultural. Processos educacionais devem ser revistos para superarem o eurocêntrismo e um legado histórico da escravização e da segregação que sustenta uma sociedade racialmente injusta e influencia a pedagogia. A pós-pandemia deverá levar em consideração essas reflexões para que possa contribuir para contrução de uma sociedade mais equinanime.