Contribución de un programa de formación continua a las concepciones epistemológicas en docentes de química (Revista INTEREDU11, 2022)
El presente artículo se enmarca en una investigación con un grupo de docentes de Química de educación secundaria chilena que participaron en talleres de formación continua. El objetivo de este estudio fue caracterizar la evolución de las concepciones epistemológicas sobre la naturaleza de las ciencias y la importancia de la fundamentación metadisciplinar para el mejoramiento de las prácticas docentes. A partir de la investigación, de carácter cualitativa con un enfoque descriptivo en un estudio de casos colectivo, queda en evidencia que el conocimiento de las concepciones epistemológicas vinculadas a la naturaleza de las ciencias, en el marco de una comunidad de aprendizaje, permiten resaltar la importancia de promover la reflexión docente y el cambio en su discurso pedagógico.