El alcance de la práctica reflexiva en la formación de profesores (Revista INTEREDU11, 2023)
La práctica reflexiva se considera un proceso inherente a cualquier programa de formación del profesorado, ya que cumple un rol esencial en el desarrollo y profesionalización docente, la que debe ser una actividad consciente y sistemática en y a posteriori de cualquier experiencia. A través del análisis documental la presente investigación tiene como propósito examinar la literatura actual referente a la práctica reflexiva en la formación inicial docente. Considerando criterios preestablecidos se han seleccionado 11 documentos relacionados con modelos reflexivos y 17 documentos sobre la consideración de la práctica reflexiva en la formación inicial docente. Los resultados muestran los elementos de la práctica reflexiva que son más abordados en la formación inicial del profesorado y cuáles no, siendo estos últimos motivos de profundización. Finalmente se concluye en la necesidad de contar con un corpus de conocimiento respecto a la temática, la falta de programas que promuevan la práctica reflexiva como algo inherente a su plan curricular y una mayor capacitación docente que permita desarrollarla.