(untitled) (Revista INTEREDU11, 2024)
Se discute qué se entiende por inclusión en educación superior apelando al encuadre de atención de la diversidad y la identificación de barreras y facilitadores. Después, se pasa revista al estado del arte del objeto de estudio que nos ocupa definiendo la experiencia docente, sus elementos constitutivos, tipos de experiencia y, factores personales y ecológicos que le influyen. Así, nuestro objetivo es: diseñar una propuesta metodológica multiinstrumental desde el enfoque biográfico-narrativo para la formación continua del profesorado universitario para una educación inclusiva. Se argumenta la metodología desde el enfoque biográfico-narrativo y el ciclo de indagación-acción-formación en tanto procesos entretejidos de indagación e intervención pedagógica, arribando a la propuesta de una ruta metodológica multiinstrumental. Los resultados prevén el consumo crítico y producción creativa de una variabilidad de recursos que permitan al profesorado develar: el bagaje de creencias y perspectivas imperantes frente a la diversidad; identificar alianzas personales significativas; posicionarse como otro (otredad) en su devenir personal y después profesional de la enseñanza (alteridad); analizar marcos disciplinares y factores de contexto que posibilitan u obstaculizan este tipo de educación. Se concluye vinculando esta ruta a la concepción de los dispositivos de la experiencia con potencial emancipador.