(untitled) (Revista INTEREDU11, 2020)
El artículo presenta parte de los resultados de una investigación cualitativa cuyo objetivo es comprender e interpretar las percepciones, vivencias y experiencias de profesores de Educación General Básica (EGB) que han participado en proyectos de investigación de su propio quehacer pedagógico como factor relevante en el desarrollo de una conciencia crítica de su profesión. Específicamente, este escrito aborda el tránsito hacia una racionalidad epistémica. Tránsito caracterizado epistemológicamente por diversas formas de concebir las relaciones entre teoría y práctica y el conocimiento pedagógico y disciplinar, en tanto concepciones configuradas desde una historia de formación y experiencia profesional. Se pone además en discusión el horizonte de posibilidad para que tal racionalidad se desarrolle considerando los actuales contextos de formación y de desempeño docente.