(untitled) (Revista INTEREDU11, 2020)
El propósito de este trabajo es identificar los elementos que componen el aprendizaje colaborativo con apoyo de TIC y los factores que resultan potenciadores y obstaculizadores para su implementación exitosa en el aula a través de una revisión de la literatura en torno a esta temática. De esta forma se intenta responder a dos interrogantes: ¿Qué elementos componen el aprendizaje colaborativo? y ¿Qué factores resultan potenciadores y por otro lado obstaculizadores para la implementación exitosa en el aula de Aprendizaje Colaborativo con apoyo de TIC? Se concluye que antes de tomar la decisión de implementar esta estrategia es necesario tomar en cuenta aspectos de tipo cultural importantes, la existencia de un firme compromiso de parte de la institución escolar o universitaria y una responsabilidad compartida de docentes y estudiantes.