(untitled) (Revista INTEREDU11, 2020)
El presente estudio explora en la formación permanente del docente universitario. Específicamente se propone analizar cómo se desarrolla la identidad docente de los profesores en sus escenarios institucionales, ofreciendo un acercamiento preliminar para formular nuevas propuestas de formación. Bajo el enfoque de la Grounded Theory, se analizan entrevistas realizadas a veinte formadores de profesores que desarrollan clases en tres facultades de educación de distintas universidades chilenas. Los resultados sugieren que la formación del profesorado universitario es vista mayormente como una responsabilidad individual y distanciada de lo que significa ser docente en la actualidad. Aun cuando en todas las universidades se realizan críticas, es en las universidades “docentes” donde se refleja mayor precariedad. Finalmente, se identifican algunas barreras para la trasformación de la identidad, requisito indispensable para lograr impactos profundos y permanentes en la docencia.