Conversando con el alumnado: una propuesta para la acción pedagógica (Revista INTEREDU, 2024)
Los profesores tienen un rol importante, porque hay enseñanzas que van más allá de exponer un conocimiento y que conectan con una manera de ser y estar en la vida. El objetivo de esta iniciativa educativa se centró en sistematizar la implementación de una estrategia para fomentar la comunicación profesor-alumnos en el ámbito de la educación superior. Metodología: La propuesta se adscribe a los principios del paradigma interpretativo, concretizado en un enfoque introspectivo-vivencial. La técnica para la recolección de los datos consistió en una entrevista no estructurada, aplicada a 21 estudiantes voluntarios del Grado de Magisterio en Educación Primaria, pertenecientes a la Facultad de Educación del Campus María Zambrano de Segovia (España). Resultados: Se observó que la participación en la experiencia educativa fue una vivencia positiva para los estudiantes y favoreció el ambiente en el aula, estimulando la participación activa en las clases y contribuyendo a una mayor asistencia a la asignatura a lo largo del curso académico de aquellos alumnos que participaron en la entrevista. Además, se destacó de manera positiva la dedicación por parte del docente. Conclusión: La propuesta educativa fue bien acogida por el alumnado y generó un impacto positivo en el clima del aula y en el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje.
Keywords: Educación; curso universitario; comunicación; afectividad; docencia