Jóvenes con alta capacidad: resultados de una evaluación de impacto en estudiantes egresados de un programa de enriquecimiento educacional para talentos académicos (Revista INTEREDU, 2020)
La investigación expone los resultados de una evaluación de impacto de laintervención desarrollada por el Programa Beta de la Pontificia UniversidadCatólica de Valparaíso, en estudiantes con altas capacidades y en edad escolar,provenientes en su mayoría de contextos sociales vulnerables de la región deValparaíso. Interesa conocer el impacto del programa en el desarrolloacadémico de los egresados. Se consideran además expectativas y actitudeshacia el conocimiento y aprendizaje tras su paso por el programa. El estudio conegresados se llevó a cabo mediante un estudio ex post facto haciendo uso de undiseño de encuesta, con un instrumento implementado para ser respondido enlínea. En términos de resultados, se releva la importancia de esta oportunidadeducativa en la trayectoria universitaria actual. De los egresados que participandel estudio el 92% se encuentra matriculado en instituciones de educaciónsuperior.
Keywords: Evaluación de impacto; talento académico; programa de enriquecimiento; educación superior