Autoconcepto y rendimiento académico: una revisión de la Literatura Hispana (Revista INTEREDU, 2021)
El presente artículo corresponde a una revisión de veinte investigaciones centradas en indagar las diversas relaciones existentes entre autoconcepto y desempeño académico. La búsqueda se enfocó en estudios publicados en lengua castellana presentes en diversas bases de datos. La organización de la información consideró como criterio la categorización de los participantes. Los resultados apuntan a que los estudios en general evidencian relaciones entre autoconcepto y rendimiento académico, donde el autoconcepto sería uno de los múltiples factores que inciden en el desempeño. Asimismo, existen condiciones que modulan estas relaciones: género, contexto educativo, situación de discapacidad, entre otros. Estos hallazgos tienen relevancia para el diseño de estrategias que permitan mejorar el desempeño académico, considerando el autoconcepto del estudiantado
Keywords: Autoconcepto; autoconcepto académico; desempeño escolar; estudiantado; profesorado; rendimiento académico