Convivencia Escolar y Formación Ciudadana: percepción de los estudiantes de Segundo Ciclo (Revista INTEREDU, 2021)
Este estudio busca evaluar la gestión de la calidad de la convivencia escolar en el marco de la inclusión, la democracia y las relaciones sanas. Este estudio consideró a 267 estudiantes de secundaria, de dos instituciones educativas de la ciudad de Osorno que presentaban un alto porcentaje de vulnerabilidad. Esta investigación tuvo un diseño de investigación cuantitativo, descriptivo y no experimental, que recopiló datos a través de la utilización de un cuestionario validado que se aplicó a estos estudiantes. Como principales resultados, el trato respetuoso de los maestros hacia los estudiantes es evidente. Hay apoyo para los estudiantes que presentaron necesidades especiales, así como un alto nivel de confianza entre los estudiantes y los maestros. Sin embargo, aunque las relaciones entre profesores y estudiantes estaban bien calificadas, quedó claro que también había ciertas diferencias en el trato. Además, no fue posible evidenciar la existencia de un trabajo colaborativo entre ellos que permita la mejora de la calidad de las relaciones sociales.
Keywords: Ciudadanía; convivencia escolar; democracia; formación ciudadana; inclusión