Psicopedagogía: una ciencia de frontera (Revista INTEREDU, 2021)
Se presenta este ensayo, cuyo tema de interés se desarrolla a partir del avance de la psicopedagogía en términos epistemológicos y científicos. Este tópico ha devenido en la autoconstrucción de esta ciencia y que se fundamenta desde la vinculación permanente de saberes y conocimientos a partir de otras disciplinas y ciencias. Se articula entonces, una nueva comprensión epistemológica cuyos límites se intersectan en el contexto de la complejidad –como ciencia y estilo cognitivo– que no solo aborda los problemas asociados al aprendizaje escolar, sino que a la problematización sobre el aprendizaje humano en diversas dimensiones y escenarios. Se concluye que existe un escenario asociado a las ciencias de la complejidad, donde la psicopedagogía asume un carácter convocante e interdisciplinario. Este carácter le permite adentrarse en la formulación de problemas a partir de la capacidad de permear otros territorios científicos construyendo uno propio.
Keywords: Aprendizaje; ciencia de frontera; complejidad; epistemología; psicopedagogía.