(untitled) (Revista INTEREDU, 2024)
El estudio presenta una intervención realizada en un colegio subvencionado de Talcahuano, Chile, dirigida a mejorar la participación en clases virtuales y la entrega de trabajos a estudiantes de tercer año de educación media. Se identificó la necesidad de fortalecer competencias de autorregulación del aprendizaje, basándose en el marco teórico de Barry Zimmerman (2002). Se desarrollaron talleres psicoeducativos virtuales y se elaboró una guía para docentes con el propósito de fomentar la autorregulación del aprendizaje. La participación en los talleres fue voluntaria y se utilizó plataformas interactivas en línea para promover la asistencia. Los resultados de la intervención revelaron mejoras en los procesos de aprendizaje, resaltando la eficacia de los talleres y la guía para docentes en la promoción de estas competencias. Estos hallazgos respaldan la importancia de implementar estrategias de autorregulación del aprendizaje, especialmente en el contexto de la educación virtual durante la pandemia de COVID-19. La intervención logró mejorar tanto la participación como la entrega de trabajos en los estudiantes de tercer año de educación media. Se recomienda la continuación y expansión de programas similares para potenciar los procesos de aprendizaje en la enseñanza remota.