(untitled) (Revista INTEREDU, 2021)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar las experiencias de seis directoras de escuelas chilenas, abordando el progreso de sus carreras profesionales. Asimismo, los facilitadores, barreras y principales desafíos experimentados al acceder y ejercer el liderazgo escolar. Las participantes provenían de escuelas de diversas dependencias administrativas en Chile –público, particular subvencionado y privado–. Es una investigación de corte cualitativo, utilizándose entrevistas semi-estructuradas para la recolección de datos. La muestra se seleccionó por medio de la técnica de conveniencia y bola de nieve. Los resultados obtenidos muestran tanto diferencias como similitudes en las experiencias de las participantes. Una diferencia relevante hace relación con las barreras adicionales que enfrentan las líderes escolares del sector público, en comparación con las participantes de las escuelas particulares subvencionadas y privadas.