(untitled) (Revista INTEREDU, 2021)
El tema que se desarrolla en el presente artículo aborda los factores asociados a la deserción escolar. Entenderemos como equivalentes los conceptos de abandono y deserción. La deserción es comprendida como el abandono temporal o definitivo del sistema educativo por parte de un estudiante de educación obligatoria (Centro de Estudios de opinión Ciudadana [CEOC], 2009). El objetivo del artículo consiste en caracterizar las circunstancias que rodean la deserción escolar en aquellos estudiantes que abandonaron la educación diurna, y decidieron continuar con sus estudios en Educación de Jóvenes y Adultos (EDJA) del Colegio Emprender Osorno. La metodología utilizada para esta investigación es cuantitativa (Hernández, Fernández y Baptista, 2003), y la muestra fue conformada por 85 estudiantes que habían abandonado el sistema de educación regular diurna, y que al momento de realizar esta investigación ya se encontraban inscritos en el programa de educación para jóvenes y adultos, en jornada vespertina. El instrumento de recogida de información que se utilizó fue un cuestionario con preguntas cerradas. Los resultados permitieron reconocer que las circunstancias que rodean al momento del abandono escolar son multifactoriales y que suelen tener relación con la familia, el establecimiento y el contexto socioeconómico.