(untitled) (Revista INTEREDU, 2022)
La investigación que da origen a este artículo es un estudio cualitativo en curso que pone el foco en el nivel de transición para caracterizar los contextos educativos emergentes en el ámbito escolar, toda vez que la inteligencia cultural, social y la epistemología cotidiana de los niños y niñas quedan fuera del marco prescriptivo y encuentran su lugar en lo inacabado e indeterminado del currículum. La observación y registros de tipo etnográficos han permitido amplificar la escucha y la mirada de ese punto ciego donde encuentra asidero la cultura propia, los sentimientos, las emociones, la intuición y la percepción connotativa, con que niños y niñas dan sentido a la pedagogía. Su aprovechamiento puede ser una propuesta de acción que contribuya al cambio y a la mejora de la educación.