(untitled) (Revista INTEREDU, 2022)
El presente trabajo de investigación indaga en las trayectorias escolares de mujeres de origen boliviano que actualmente residen en la ciudad argentina de Ushuaia, en Tierra del Fuego; y que accedieron a la formación docente en esa ciudad. Se propuso una investigación desde una perspectiva socioantropológica (Achilli, 2005) con un diseño flexible que nos permitió detallar cómo se configuran y cómo se manifiestan los fenómenos inscriptos en matrices socioculturales amplias. A partir de esta investigación podemos decir que las experiencias vividas por estas mujeres en los procesos migratorios atravesados, en diálogo con la formación docente, favorecieron la construcción de nuevos sentidos respecto de las condiciones materiales y simbólicas de sus trayectorias escolares, como así también entrever perspectivas para transformarlas.