(untitled) (Revista INTEREDU, 2023)
Los modelos educativos implementados durante la última década del siglo XX han contribuido a una mayor escolarización de la población infantil. Sin embargo, este hecho, sumado a la proliferación del capitalismo, ha generado un perfil homogeneizador en los procesos educativos que categoriza al alumnado en aquellos que son capaces y aquellos que no son capaces. Así, surge el fenómeno de la exclusión en educación. Un fenómeno que se ceba con los más vulnerables, con aquellas personas que debido a factores como la salud quedan coartados de su derecho a la educación. El alumnado con enfermedades crónicas, como la diabetes, debe enfrentarse a este fenómeno, ya que las características de la enfermedad conllevan un tratamiento que las escuelas no asumen. Partiendo de esta casuística, el presente trabajo reflexivo pretende visibilizar esta injusta realidad. A modo de conclusión, se puede afirmar que toda esta problemática parte de la inexistencia de políticas públicas que garanticen el cuidado de estos menores durante la jornada escolar y la escasez de normativas que regulen la figura de la enfermera escolar en el sistema educativo. Todo ello se traduce en sinfín de situaciones excluyentes a las que el alumnado y sus familias deben hacer frente.