Lectura en el liceo como práctica histórica y crítica. (Revista INTEREDU11, 2020)
La enseñanza en lectura que entrega un sistema escolar supone el establecimiento de un régimen hegemónico de significación mediante su definición del acto lector y su establecimiento de estrategias pedagógicas derivadas. No obstante, en nuestro país el debate concerniente no ha profundizado en tales implicaciones conceptuales e ideológicas y se ha centrado en el desarrollo de un único enfoque dependiente no solo de la uniformidad teórica de la investigación, sino que de sus raíces político-institucionales (coherencia entre la investigación académica y los modelos implícitos en las pruebas PISA, SIMCE y PSU).El presente trabajo indaga, primero, en los implícitos y silencios teóricos de la estrategia, para proponer finalmente líneas de investigación alternativas, desde un enfoque socio-histórico y crítico del acto lector