Percepciones de sexualidad y reproducción en adolescentes en etapa escolar (Revista INTEREDU11, 2020)
En Chile, la problemática social que significa la sexualidad y reproducción deadolescentes en etapa escolar debe estar en la reflexión y discusión de laeducación científica. Los antecedentes indican que, no obstante las numerosaspolíticas públicas, la problemática se ha agudizado, pues los embarazos einfecciones de transmisión sexual (ITS) en adolescentes se han incrementado(INJUV, 2010; Montero, 2008). Consideramos que dichas políticas y planes hanfracasado porque no se ha considerado la diversidad de percepciones de lapoblación adolescente referente a sexualidad y reproducción. Este estudio secentra en dicha temática, profundizando en las percepciones de adolescentesacerca de sexualidad y reproducción, tomando como base el marco de lasrepresentaciones sociales (Araya 2002; Moscovicci, 1961) y considerando quela percepción se construye por medio de las tradiciones, valores, influencias yvivencias (Rodríguez & Álvarez, 2006). El objetivo general del estudio que aquíse presenta es analizar las percepciones de sexualidad y reproducción enadolescentes en etapa escolar. Se recogen datos por medio de técnicascualitativas. La muestra se compone de adolescentes estudiantes entre octavobásico y tercer año medio de formación polivalente (educación científico-humanista y técnico-profesional). Resultados preliminares indican que los adolescentes perciben de manera compleja la sexualidad y reproducción. Este estudio intenta aportar conocimientos acerca de la diversidad de percepciones que pueden tener los adolescentes chilenos respecto de la sexualidad y reproducción, según sus representaciones sociales.