La identidad docente y la formación permanente del profesorado universitario: una aproximación a las críticas y necesidades actuales (Revista INTEREDU11, 2020)
El presente estudio explora en la formación permanente del docenteuniversitario. Específicamente se propone analizar cómo se desarrolla laidentidad docente de los profesores en sus escenarios institucionales, ofreciendoun acercamiento preliminar para formular nuevas propuestas de formación. Bajoel enfoque de la Grounded Theory, se analizan entrevistas realizadas a veinteformadores de profesores que desarrollan clases en tres facultades de educaciónde distintas universidades chilenas.Los resultados sugieren que la formación del profesorado universitario es vistamayormente como una responsabilidad individual y distanciada de lo quesignifica ser docente en la actualidad. Aun cuando en todas las universidades serealizan críticas, es en las universidades “docentes” donde se refleja mayorprecariedad. Finalmente, se identifican algunas barreras para la trasformaciónde la identidad, requisito indispensable para lograr impactos profundos ypermanentes en la docencia.