¿Es el puntaje de selección de ingreso a la Universidad un elemento predictivo del desempeño profesional docente en las carreras de Pedagogía en Chile? (Revista INTEREDU11, 2020)
El artículo trata acerca del grado de predicción del puntaje de selección deingreso a la Universidad y su relación con el desempeño profesional de lostitulados de la Carrera Pedagogía General Básica de la Universidad deAntofagasta. Mediante un estudio cualicuantitativo llega a establecer si lasPolíticas de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior en Chile apartir del 2011, quinientos puntos PSU mínimo para el ingreso a carreras dePedagogía, guardan relación con el desempeño docente, en titulados queingresaron con menos de quinientos puntos.Los hallazgos permiten concluir que existen factores asociados a la formacióninicial que posibilitan un buen desempeño de los titulados. La Instituciónformadora consigue nivelar competencias básicas, siendo el puntaje de ingresoun elemento meramente referencial