Competencias evaluativas de profesores en ejercicio: estudio de percepción en docentes de establecimientos PACE (Revista INTEREDU11, 2020)
Se presentan los resultados de un estudio sobre competencias evaluativas realizado a profesores en ejercicio, adscritos a establecimientos que participan del Programa de Acompañamiento y Acceso Efectivo (PACE) en la región del Bío Bío, entre 2015 y 2016. Siguiendo el paradigma cuantitativo, se efectuó un diseño exploratorio de corte transversal, en una muestra estratificada de 63 profesores, quienes respondieron un instrumento de percepción (Quirós Domínguez, 2013a), con Alpha de Cronbach α=0,96. Se utilizaron métodos descriptivos para identificar predominios en las competencias del saber, saber hacer, saber estar, saber ser; como asimismo se establecieron comparaciones entre éstas. Los hallazgos evidencian que, en general, los sujetos se perciben con altos niveles de dominio en gran parte de las dimensiones, con resultados más descendidos en aquellos indicadores vinculados a procedimientos de evaluación no tradicionales y de tipo holístico, lo que coincide con otros estudios a nivel país.