Futuros profesores estratégicos: estudio piloto en marco del programa “quiero ser profesional de la educación” (Revista INTEREDU11, 2020)
El programa “Quiero Ser Profesional de la Educación” que se desarrolla en la Universidad de La Serena, tiene como objetivo detectar, atraer y retener talentos de enseñanza media para su posterior ingreso a las carreras de Pedagogía. Se incluye complementariamente el ciclo de intervenciones “Futuros Profesores Estratégicos”, a partir de la necesidad de mejorar la formación docente desde tempranas etapas, por medio de la estimulación de habilidades y conocimientos estratégicos desde un enfoque cognitivo. El objetivo general de este estudio es efectuar la primera fase diagnóstica o pre test, el cual orientará el posterior diseño de las intervenciones.La fase pre test se realizó desde un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y por comparación de grupos. Implicó la recogida de datos por medio de instrumentos validados estadísticamente para obtener las medidas de las variables: metacognición, funciones ejecutivas y estrategias de aprendizaje. Participaron 90 estudiantes separados en dos grupos equitativos: grupo control y grupo experimental. Para el procesamiento de los datos se efectuaron análisis descriptivos y ANOVAs.No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el grupo experimental y control en las variables medidas. Se detectaron las funciones ejecutivas y las estrategias de aprendizaje como procesos levemente descendidos en el grupo, y se detectaron algunos participantes con un rendimiento importante por debajo de la media en las tres variables medidas.La fase pre test efectuada permite elaborar una posterior intervención, centrando la estimulación en procesos de funcionamiento ejecutivo y de estrategias de aprendizaje. Asimismo, permite identificar aquellos estudiantes que requerirán un apoyo más focalizado. La intervención permitirá a futuro que los estudiantes y futuros docentes sean más estratégicos y autónomos tanto en la enseñanza como en la propia praxis educativa.