Desafíos de la política docente en la enseñanza media técnico-profesional (Revista INTEREDU11, 2022)
El siguiente ensayo tiene como objetivo identificar los principales desafíos que enfrentan los docentes de las escuelas técnico-profesionales, en la educación secundaria, en Chile, para proporcionar y apoyar más evidencia sobre sus desafíos, entendiendo que los docentes están en el corazón del problema educativo, y también son elementos clave para mejorar la calidad y la equidad educativa. Los datos se han recogido de la literatura, y de la base de datos de puestos docentes 2021. Los resultados revelan al menos cinco desafíos específicos asociados a: la brecha de género; formación inicial; formación continua; el envejecimiento de su población; y la evaluación docente. Se concluye que estos cinco desafíos requieren una inversión sistemática en la atracción, formación y retención de profesores de asignaturas técnico-profesionales, en la educación secundaria, especialmente en su materia específica.