Los efectos de la guerra en la escuela Hernán Toro Agudelo (Revista INTEREDU11, 2023)
El objetivo de este artículo es comprender la manera cómo se configura el comportamiento juvenil en la Institución Educativa Hernán Toro Agudelo que ha sido afectada por la guerra urbana en Medellín. Hemos llamado afectaciones de la guerra, a aquellos recuerdos, marcas que dejan huella en la vida afectiva, social y familiar de los jóvenes y les obligan a resignificar sus imaginarios del futuro en un contexto en el que se torna muy difícil construir una imagen del porvenir por fuera de los horizontes de exclusión, desigualdad, marginación y violencia. En la investigación realizada, se ha tenido en cuenta un enfoque cualitativo de tipo hermenéutico fenomenológico, orientado hacia la interpretación de las presencias de violencia en los mundos de vida juvenil de esta institución. Para ello, hemos reconstruido las narrativas de algunos de ellos y estructurado la relación entre éstas, unido a las barreras invisibles de la guerra que destruyen cualquier apuesta de futuro.