(untitled) (Revista INTEREDU11, 2020)
Es importante para el desarrollo del país contar con una educación técnica de calidad; existe consenso en señalar que los principales problemas que enfrenta la educación técnica en Chile se pueden resumir en tres conceptos: pertinencia, acceso y articulación. El esfuerzo por incorporar el modelo por competencias en el mundo de la educación técnica es un buen camino para enfrentar los problemas de pertinencia, por lo tanto se hace necesario mejorar el acceso potenciando políticas de financiamiento y becas. Respecto al problema de la desarticulación entre la Educación Media Técnico Profesional y la Educación Superior, no se identifica una política clara en esta materia. El artículo pretende resaltar la necesidad que la Universidad de Los Lagos se haga cargo de este vacío y logre construir una propuesta que pueda transformarse en política pública en un futuro mediato.